Высшее образование для Центрально-Азиатской продовольственной системы и стандартов

Координатор: Латвийский сельскохозяйственный университет

Описание проекта:
Проект занимается проблемами усовершенствования содержания высшего образования в 4-х вузах Кыргызстана и Таджикистана с целью продвижения развития национального пищевого производства и систем переработки с соблюдением и применением международных признанных стандартов. Конкретная область была выбрана по инициативе кыргызских и таджикских компаний пищевого производства.
 

Общая цель: оказание поддержки модернизации высшего образования для внедрения международно признанных систем и стандартов пищевого производства и безопасности переработки в Таджикистане и Кыргызстане. Таким образом повысить экспортный потенциал малых и средних предприятий пищевой промышленности.

Цели:
1. Модернизация высшего образования в Таджикистане и Кыргызстане для внедрения международно признанных систем и стандартов пищевого производства и безопасности переработки.
2. Повышение соответствия высшего образования с требованиями компаний в сфере пищевого производства и переработки.
3. Усиление потенциала высших учебных заведений.
4. Укрепление сотрудничества.

Рабочие пакеты включают следующее:
РП1 Обширная оценка экономической и образовательной среды, определение учебных модулей, определение учебных программ
РП2 Разработка учебных модулей, инструментов преподавания и обучения
РП3 Меры по обеспечению качества и устойчивости
РП4 Профессиональное развитие преподавательского состава и усиление потенциала вузов КР и РТ
РП5 Пилотное обучение
РП6 Публичность и распространение
РП7 Управление и координация

Главные итоги и результаты:
1. Разработаны 3 учебных модулей, модернизированы 9 учебных программ;
2. 7 инновационных инструментов преподавания и обучения разработаны и интегрированы в процесс обучения;
3. Профессиональный потенциал 20 преподавателей усилен;
4. 135 студентов прошли обучение;
5. Технический потенциал вовлеченных вузов повышен – куплено 56 устройств для лабораторий и 360 книг для обучения
6. Проведены 6 мероприятий с участием МСБ и национальных властей, 210 заинтересованных лиц приняли участие
7. Сотрудничество с Центрально-Азиатскими и ЕС партнерами улучшено.

Партнеры из Кыргызстана:
— Ассоциация производителей фруктов и овощей

— Кыргызский Экономический Университет

— Кыргызский Государственный Технический Университет

Зарубежные Партнеры:
— Австрийская международная организация (Австрия)

— Худжандский Политехнический Институт (Таджикистан)

— Университет Медико-Санитарных дисциплин (Литва)

— Национальная Ассоциация МСБ Таджикистана (Таджикистан)

— Таджикский Аграрный Университет (Таджикистан)

— Варшавский Университет Естественных Наук (Польша)

http://www.namsb.tj/hecafs    Официальный сайт проекта