Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич, доктор технических наук, профессор
    Родился 3 декабря 1951 года в селе Ичке-Жергез (Ой- Калча) Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.
   Окончил Кыргызский государственный университет им. 50-летия СССР (1974), аспирантуру Всесоюзного заочного института советской торговли в г. Москве (1983).
   Работал преподавателем кафедры экономики торговли и товароведения Кыргызского государственного университета (1974-1979); преподавателем и старшим преподавателем кафедры товароведения продовольственных товаров Заочного института советской торговли по Фрунзенскому УКП, Казанскому, Уфимскому, Оренбургскому и Кемеровскому филиалам (1983-1986); заведующим кафедрой товароведения продовольственных и непродовольственных товаров, доцентом Кыргызского национального университета (1986-1994); заместителем директора Республиканского Центра стандартизации и метрологии – «Кыргызстандарта» при Правительстве Кыргызской Республики (1994-1997); директором и заместителем директора Кыргызского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта Российской Федерации (1997-1999); проректором по научной работе и инновационным технологиям Бишкекского государственного института экономики и коммерции (1999-2003); проректором по академической работе – первым проректором Бишкекского государственного университета экономики и предпринимательства, ныне Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова (2003-2009); первым проректором, и.о. ректора Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына (2009-2011); проректором по международному сотрудничеству и инновациям Кыргызского экономического университета имени Мусы Рыскулбекова (2011-2016); по совместительству директором Бишкекского филиала Российского государственного торгово- экономического университета, ныне Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (2003 - 2014).
   Специалист в области товароведения, технологии пищевых продуктов и продуктов общественного питания, а также по стандартизации, метрологии, сертификации, системам менеджмента качества продовольственных товаров и пищевого сырья.
   Опубликовал более 140 научных статей по исследованию мяса яка и продуктов его переработки; проблемам качества и сохраняемости продовольственных товаров; разработке систем менеджмента качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов; две монографии, 9 учебных пособия. Научные статьи опубликованы в изданиях России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Ирана, Южной Кореи, Китая, Франции и других стран. Автор разработки 4 Государственных стандартов КР по мясу яка введенного в действие в 2002 году. Обладатель Золотой медали «Европейское качество» Европейского «Консорциума исследователей и промышленников» (2017 г.). Его монография «Мясо яка» награждена Золотой медалью Франкфуртской международной книжной ярмарки, проходившей в Германии 11-15 октября 2017 г.
   Являясь с 2004 года академическим экспертом Департамента по образованию и культуре Еврокомисии (г. Брюссель) и председателем Учебно-методического объединения Министерства образования и науки Кыргызской Республики по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Коммерция» (2003-2009гг.), К. А. Алымбеков внес значительный вклад в дело интеграции подготовки специалистов экономического профиля в Европейское образовательное пространство в рамках Болонского процесса. Благодаря руководимым им с 1999 года международным проектам Темпус, Ерасмус Мундус, Ерасмус +КЭУ достиг больших успехов в подготовке специалистов новой генерации современного уровня, и в целом, в завоевании университетом достойного имиджа в республике, Центральноазиатском регионе и среди профильных вузов Евросоюза, Восточной Азии.
   Широк спектр и общественной деятельности Алымбекова К.А. Он является членом- корреспондентом Инженерной Академии КР, членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания и Академии педагогических и социальных наук, иностранным экспертом Алматинского технологического университета по системе QS - Ranking, членом Ассоциации Азиатских исследовательских технопарков (ASPA), Всемирной Ассоциации Технополисов (WTA), Европейской Ассоциации интернационального образования (EAIE). Иностранный член редакционнонных советов «Сибирского торгово-экономического журнала» (г. Омск), «Вестника Челябинской агроинженерной академии» (г. Челябинск). Лауреат республиканского телеконкурса «Кош жылдыз» (2011-2012 гг), был руководителем экспертной группы телепередачи КТРК «Кыргыз даамы» (2013-2015 гг.) и II Всемирных Игр кочевников по этнокухне кыргызов (2016). Дипломант премии Акыл – Тирек Фонда прогрессивных инициатив Кыргызстана (2016).
   За достойный вклад в развитие и становление КЭУ ему было присвоено в 2010 году звание Почетный профессор КЭУ. Его труд отмечен Почетными Грамотами Министерства образования и науки КР, Кыргызстандарта, Российского государственного торгово- экономического университета ЕврАзЭС. Он награжден Знаками «Отличник образования Кыргызской Республики», «Отличник профсоюзного движения образования и науки» Федерации профсоюзов Кыргызстана, «Отличник экономики КР». Имеет звание «Почетный гражданин Ак-Суйского района».
В становлении и развитии университета особо выделяются заслуги профессора Алымбекова К. А. в последовательном формировании современного менеджмента международного уровня, выстраивании академической работы в соответствии с интеграционными задачами Болонского процесса, закреплении за КЭУ имиджа вуза - реформатора в Кыргызстане, сохранении кафедры товароведения в качестве единственной в республике учебно- методической и научной структуры, готовящей специалистов в области экспертизы, контроля качества и безопасности потребительских товаров, товарного консалтинга и товарного менеджмента.
 
Основные труды:
1. Справочник «Химический состав пищевых продуктов». Том 2. Раздел «Мясо и мясные продукты», Москва; Агропромиздат, 1987 (переиздан РАМН России, 1998 г.)
2. Основы стандартизации и сертификации потребительских товаров (в соавторстве), Бишкек,1996.
3. Управление достопримечательностями (в соавторстве), Бишкек, 2005.
4. Мясо яка, Бишкек, 2007.
5. Основы коммерческой деятельности (в соавторстве), Бишкек, 2008, 2014.
6. Кыргыз элинин уюткулуу сырлары. Нукура кыргыз даамы (в соавторстве), Бишкек, 2013.
7. Государственные стандарты на мясо яка: 4 издания, Бишкек,2002.
8. Кыргыз элинин салттуу билимдеринин негиздери: Окуучулар учун колдонмо (автор менен бирге). – Бишкек, 2014.
9. Кыргыз элинин салттуу билимдеринин негиздери: Хрестоматия (Элдик тамак-аш). – Бишкек, 2017.