Мусакожоев Шайлобек,  доктор экономических наук (1980), профессор (1984), Заслуженный экономист  КР (1995), член-корреспондент Национальной  академии наук Кыргызской Республики (2010). 
      Родился 1937 году в с. Базартурук, ныне село Мусакожо, Джумгальский район Нарынской области.
      Академик Инженерной академии (1996 г.), член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызской Республики (2010г., г. Бишкек), член-корр. Международной инженерной академии (2010, Москва), Отличник народного образования и финансово-экономической работы Кыргызстана.
      Окончил экономический факультет Кыргызского государственного университета (1959).
      Работал в Центральном статистическом управлении Кыргызской ССР. Учился в аспирантуре при Финансово-экономическом институте им. Н.А. Вознесенского в Ленинграде и в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию.
      С 1964 по 1974 год – декан экономического факультета КГУ, с 1974 по 1976 год – заведующий отделом Государственного планового комитета Кыргызской ССР, с 1976 по 1993 год – директор Вычислительного центра Госплана. В последующем (с 1994 года) - директор Научно-исследовательского института экономики Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики, с 1999 года - директор Кыргызского научно-исследовательского института научнотехнической информации (КыргНИИНТИ), ректор ВШ экономики и бизнеса Международного университета Кыргызстана. С 2001 года - Генеральный директор Государственного центра инновационных технологий, а с 2004 года – директор НИИ инновационной экономики, заведующий кафедрой экономической теории КЭУ, с 2008-2010 гг. - директор Центра экономических стратегий при Министерстве экономического развития и торговли Кыргызской Республики.
      Ш.Мусакожоевым исследованы вопросы конституционного устройства независимого Кыргызстана. Указом Президента КР от 2 января 2003 г. №2 он был назначен членом экспертной группы для подготовки новой редакции Конституции Кыргызской Республики.
      В 1990-1992 гг., являясь заместителем председателя Государственной комиссии по экономической реформе, активно участвовал в формировании новой экономической системы, проведении демократических и экономических преобразований в Кыргызстане.
      Мусакожоев Ш. внес огромный вклад в развитие экономической науки.
      Научные труды посвящены внедрению современных экономико-математических методов и средств вычислительной техники в управлении и разработке индикативных планов-прогнозов социально-экономических процессов. Он является научным руководителем и одним из авторов важнейших государственных программ, таких, как «Концепция развития реального сектора экономики Кыргызской Республики», «Основные направления промышленной политики Кыргызской Республики», «Основные направления внешнеэкономической деятельности Кыргызской Республики», «Концепция энергетической политики Кыргызской Республики», «Концепция развития сельского хозяйства Кыргызской Республики», «Методика разработки индикативных планов-прогнозов экономического и социального развития республики», «Концепция государственной инновационной политики КР», «Концепция модернизации социально-экономического развития Кыргызской Республики на период до 2015 года», «Стратегия инновационной модернизации экономического развития Кыргызской Республики на период до 2020 года».
      Ш.М. Мусакожоев является основателем в республике школы по индикативному прогнозированию и планированию в условиях переходной экономики. Под его научным руководством были подготовлены 45 кандидатов, 10 докторов экономических наук. Его имя занесено в книгу трудовой славы Кыргызстана, награжден медалью «Даўк» (2007).
      Им опубликованы более 440 работ, в том числе 81 монография, учебники для вузов и по курсу экономического образования общеобразовательных школ, гимназий, колледжей и лицеев на кыргызском и русском языках («Введение в экономику» для 9 класса, «Основы макроэкономики» для 10 класса и «Микроэкономика и бизнес» для 11 класса). В 2012 году НИИ инновационной экономики при КЭУ изданы избранные труды Ш.Мусакожоева в семи томах. Он является главным редактором научно-информационного журнала «Экономический вестник» (с 1994 г.) и Международного журнала «Экономика и статистика» (с 1998 г.).