Джурупова Бермет Кенешовна, доцент (2003), профессор ВАК КР (2017)
   Родилась в 1962 году в с. Теплоключенка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.

Окончила Фрунзенский политехнический институт (1985), аспирантуру в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства (г. Алматы, 2000).

Работала: старшим лаборантом, преподавателем, доцентом, заместителем декана технологического факультета по учебной работе КГТУ им. И. Раззакова (1985- 2004), зав. кафедрой «Товароведение и экспертиза потребляемых товаров» при КАУ им. К.С. Скрябина (2004), заведующей кафедрой «Товароведение, экспертиза товаров и технологии» и деканом торгово- экономического факультета при КЭУ (2006- 2010), директором Института «Бизнеса и сервиса» (2010-2012), начальником отдела внедрения системы менеджмента качества (2013), заведующей кафедрой «Товароведение, экспертиза товаров и технологии» (2013 по с.д.) при КЭУ им. М. Рыскулбекова. Ученый секретарь КЭУ им. М. Рыскулбекова (2007 -2018 гг.), профессор кафедры «Товароведение, товарная экспертизы и ресторанного бизнеса» по сегодняшней день.

Член Экспертного совета и ученый секретарь экспертного совета ВАК КР по направлению «Машиностроение, строительство, архитектура и технологии» (с 2006 по сегодняшний день); эксперт по техническим регламентам «О безопасности сырья животного происхождения» при МЭ КР (2010- 2013), член Совета по аккредитации органов по оценке соответствия при МЭ КР (2013), аудитор по FSSC – (2017), председатель УМО по направление «Коммерция» при МОН КР (2011-2016).

Специалист в области переработки продукции сельского хозяйства (переработка продукции растениеводства, управление безопасностью пищевых продуктов); член – корр. Инженерной Академии КР (2008).

Награждена: Почетными грамотами КГТУ им. И. Раззакова, КАУ им. К.И. Скрябина, КЭУ; Почетной грамотой МОН и К КР (1996); Отличник народного образования Кыргызской Республики (1997) г.

Опубликовано: более 150 научных публикаций, 42 учебно-методических разработки, из них 20 методических указаний, 11 учебных пособий, из которых 6 на государственном языке, 1 монография, 2 патента на изобретение, 1 КМС на новый изобретенный продукт, 14 учебника для ВУЗов на государственном языке.

Основные работы:

1. Возможности использования дикорастущего сырья лесов Кыргызстана для производства пищевых продуктов, Цюрих (Швейцария), 1997г.

2. Современные модели высшего образования: опыт адаптации и внедрения, Наука и новые технологии, Бишкек, 2000г.

3. Окружающая среда и продукты питания, Материалы Симпозиума по пищевой технологии Черноморских и Центрально Азиатских стран, Анкара (Турция), 2000г.

4. Аспекты экологической безопасности пищевых продуктов и охрана окружающей среды, Журнал «Пищевая промышленность», г. Москва, № 7, 2004г.

5. Проблемы безопасности продуктов питания –проблема нации, г. Москва (Россия), 2008г.

6. Внедрение СМК на предприятиях пищевой промышленности в КР – основа здорового питания, г. Алматы (Казахстан) 2011г.

7. Салттуу даамдар (Учебник для вузов), Фонд Кристенсена, г. Бишкек, 2013г.

8. Функциональные продукты питания и система управления безопасности пищевых продуктов в Кыргызской республике: Проблемы и пути решения, г. Бишкек, 2014 г.

9. ХАССП в индустрии питания, г. Бишкек, 2017 г