Байжанова Гульмира Качкыновна, кандидат экономических наук (1994),  доцент (2002).
      Родилась в 1962 году в г. Нарын.
      Окончила философско-экономический факультет Казахского государственного университета им. С.М.Кирова, (1984), аспирантуру Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (г. Санкт-Петербург,1994).
      Работала директором Высшей школы магистратуры и научных программ КЭУ. Исполняла обязанности первого проректора – проректора по академическим вопросам, работала деканом учетно-финансового и факультета менеджмента и туризма, заведующей кафедрой экономической теории.
      Награждена значком «Отличник образования КР», Почетной грамотой МОНиМП КР, Дипломом Государственного агентства по туризму при правительстве КР, юбилейным значком «За вклад в развитие КЭУ», Почетной грамотой КЭУ.
      Стажировалась: в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, в Высшей школе Эрасмус в Бельгии, в Институте «Va-tel» во Франции.
      Участвовала в проектах: ToHoSt – CA 23027-2002 «Обучение туризму и гостеприимству в Центральной Азии ToHoSt – CA», TEMPUS CM SCM – T033A06 – 2006 TTER «Обучение по реформированию образования для туризма», «Академическая честность».
      Опубликовано более 50 научных работ.