Миссия кафедры

      Подготовка квалифицированных кадров для системы обеспечения качества сфер торговли, общественного питания, услуг, предпринимательства, логистики, таможни, осуществляющие оценки, контроля и экспертизы качества по всей цепочке товародвижения от производства до потребителя, отвечающие современным требованиям работодателей и общественности.

Цели и задачи кафедры

Инновационное обучение для системы обеспечения качества на основе товароведных и технологических дисциплин по образовательным программам «Бакалавриат», «Магистратура» и «Дополнительное профессиональное образование».

Разработка учебников, учебных пособий, учебно-методических комплексов и документаций для студентов и обучающихся по направлениям и профилям кафедры в соответствии с компетенциями, актуализированными в Государственных образовательных стандартах нового поколения.

Проведение научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ по проблемам качества и безопасности местной сырьевой продукции, потребительских товаров, производимых на предприятиях малого и среднего бизнеса и реализуемых в торговой сети, а также собственной продукции предприятий общественного питания.

Участие в формировании профессиональной компетенции специалистов нового поколения, обученных по интегрированным на международным уровне программам, открывающим широкие возможности для трудоустройства по специальностям в области обеспечения качества как в стране, так и за рубежом.

Этапы развития кафедры

Кафедра «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанного бизнеса» является единственной вузовской структурой в Кыргызской Республике, где готовятся квалифицированные специалисты для системы обеспечения, экспертизы и контроля качества и безопасности потребительских товаров отечественного производства и импортного происхождения.

Сегодня проблемы качества и безопасности потребительских товаров, а также услуг, остаются далеко не решенными, а по некоторым позициям даже усугубляются. Главной причиной такого сложившегося положения является сокращение специалистов, ответственных за качество продукции, за политику качества в целом, на всех хозяйствующих субъектах по продвижению товаров от производителя до торговой сети и потребителей.

В настоящее время возобновление кадрового обеспечения системы качества и безопасности на всем пути товародвижения имеет архиважное значение и в связи с членством Кыргызской Республики в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС), и перспективной расширения импортно-экспортных торговых отношений со странами зоны свободной торговли, СНГ, и Европейского Союза, включая программы Всеобщей схемы преференций (ВСП+). Кыргызский экономический университет в лице кафедры «Товароведение, таможенная экспертиза и ресторанный бизнес» призван принять непосредственное участие в восполнении этого пробела в силу указанного объективного обстоятельства, обуславливающего потребности в соответствующих специалистах профессионалах.

Кафедра под названием «Товароведение, экспертиза товаров и технологии» создана 30 апреля 1999 года, когда КЭУ назывался Бишкекским коммерческим колледжем. Обучение велось по специальностям ВПО «Товароведение, экспертиза товаров», «Коммерция», и СПО – «Технология продуктов общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании».

После перехода университета в 2006 году на принципы Болонского процесса образовательная деятельность продолжена по программам бакалавриата, а с 2017 года и по магистратуре.

С 1 апреля 2022 года кафедре присвоено новое название – «Товароведение, таможенная экспертиза и ресторанный бизнес».

Кафедрой заведовали в разные годы к.т.н., доцент Алымбеков К. А. (1999-2001); к.т.н., доцент Супотаева А. А. (2001-2005); ст. преп. Бабаева Х. Ш. (2005-2006); к.т.н., доцент Джурупова Б. К. (2006-2010 и 2013-2014); к.т.н., доцент Джаманкулова Г. М. (2010-2013); ст .преп., магистр  Эляхунова М. Ш. (2014-2016).

С сентября 2016 г. кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Алымбеков К. А. Он - член-корреспондент Инженерной Академии Кыргызской Республики; академик Российской Академии Естествознания, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук России; эксперт Центра стандартизации и метрологии Министерства экономики и коммерции КР по техническим регламентам пищевых продуктов ЕАЭС; эксперт FIBАA  - Фонда международной аккредитации и бизнес-администрирования, Германия. Член Межведомственной Комиссии КР по Кодеск Алиментариус.

Им подготовлен один кандидат технических наук, является научным руководителем трех аспирантов и соискателей, научным консультантом двух докторантов. Разработаны и введены в действие 4 Государственных стандарта на яки для убоя и по мясу яка.  Изданы монография «Мяса яка» (Бишкек, 2007), учебник и учебные пособия 9 наименований. Опубликовано свыше 160 научных статей в республиканских изданиях, в журналах вузов и научных центров стран ближнего и дальнего зарубежья. Наукоемкие показатели: РИНЦ-62, индекс Хиршы – 5.